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Consigli e rimedi per guarire in fretta da raffreddore e influenza


Siete già stati colpiti dai sintomi del raffreddamento?
 Per accelerare il processo di guarigione è necessario seguire un’alimentazione corretta, stare a riposo (quando è possibile) e seguire qualche consiglio utile:
1. Assumere molti liquidi, per reintegrare le perdite idriche. Via libera quindi a spremute di arance, infusi, centrifugati (per reintegrare i sali minerali e le vitamine sono ottimi il succo di carota e di barbabietola)
2. Consumare alimenti ricchi di Vitamina C, che stimola il sistema immunitario
3. Dolcificare con il miele che aiuta a disinfettare le prime vie respiratorie e a fluidificare le secrezioni. I migliori sono di eucalipto, lavanda e acacia.
4. Assumere aglio e cipolla che oltre ad avere proprietà antibatteriche sono anche espettoranti
5. Diminuire l’assunzione di farine raffinate, latte e derivati che aumentano la secrezione di muco e quindi la produzione di catarro ed eliminare cibi in scatola che indeboliscono il sistema immunitario a causa della presenza di additivi; salumi e carni grasse in quanto i grassi rallentando la digestione indeboliscono l’organismo.
6. Mangiare frutta e verdura di stagione che sono ricchi di antiossidanti e principi attivi che stimolano il sistema immunitario e di vitamine e sali minerali utili per ricaricare l’organismo indebolito
7. Per fluidificare i catarro l’ideale è consumare brodi caldi di verdura, aglio, cipolla e sedano e anche mele e pere cotte e dolcificate con qualche goccia di miele
8. Aumentare l’assunzione di alimenti integrali in quanto le fibre consentono un miglior funzionamento del colon e quindi un ottimale svolgimento della sua funzione immunitaria
9. Usare lo zenzero: nella medicina cinese è usato per le malattie da raffreddamento in quanto questa radice drena l’accumulo di catarro, favorisce l’espulsione delle scorie ed è antinfiammatorio per le vie respiratorie
10. Aggiungere alle tisane un cucchiaino di cannella, antinfiammatoria per la gola, chiodi di garofano che svolgono un’azione antidolorifica per la gola, tiglio che stimola la sudorazione e abbassa la febbre, echinacea che rafforza il sistema immunitario.
Ecco qualche ricetta naturale che possiamo preparare facilmente:
Tisana allo zenzero 
La tisana allo zenzero si prepara semplicemente sbucciando una radice di zenzero fresco e tagliandola in piccoli pezzetti. Si fa bollire lo zenzero (circa 3 cm per una persona) in un pentolino di acqua per 10 minuti, si spegne, si scola e si aggiunge un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaino di miele e un aglio intero schiacciato (quest’ultimo può essere omesso). Coprire per 10 minuti e poi bere. Si può preparare una quantità maggiore e conservare il preparato in frigo per qualche giorno.
Sciroppo di cipolla
In caso di tosse, i più audaci possono preparare lo sciroppo di cipolla. Può essere preparato con metodo a freddo o a caldo. Metodo a freddo: tagliare una cipolla a fettine molto sottili. Stratificare in un recipiente di vetro con il miele finchè non si esaurisce la cipolla, ricoprendo di miele anche l’ultimo strato. Lasciare per 24 ore a macerare. Filtrare e conservare in una bottiglia lavata e sterilizzata. Assumere un cucchiaio 3 volte al giorno, aggiungendo magari del succo di limone. Metodo a caldo: tagliare una cipolla a pezzi e farla bollire con due bicchieri di acqua per circa 10 minuti, spegnere il fuoco e lasciare riposare per 5 minuti. Aggiungere quindi due cucchiaini di miele e 2 cucchiai di succo di limone. Bere due cucchiai due o tre volte al giorno.

Sciroppo di zenzero, miele e limone
Per questo sciroppo occorrono: 1 limone biologico, 1 pezzo di zenzero fresco (circa 3 cm), miele biologico (quanto basta), un barattolo di vetro da 250ml.
Tagliare a fette sottili i limoni con la buccia e lo zenzero. Mettere le fette nel barattolo di vetro, alternandoli. Scaldare a bagnomaria il miele per farlo diventare liquido e versare il miele nel barattolo. Riempire fino alla fine, muovendo il barattolo in modo che non ci ciano bolle. Chiudere il barattolo e conservare in frigo per una settimana. E’ possibile scaldare tutto a bagnomaria per conservare più a lungo.

Buona guarigione!





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