L’autunno è tornato e con lui
tanta frutta e verdura dal sapore intenso e aromatico e dotate di preziose
proprietà che aiutano a difenderci dai malanni di stagione. In questa stagione dominano i toni
dell’arancio e del giallo e tante tonalità di verde.
Ma perché è importante
consumare frutta e verdura di stagione?
Consumare frutta e verdura di
stagione è fondamentale sia dal punto di vista nutrizionale che economico. Infatti,
essi sono maggiormente ricchi di nutrienti grazie alla loro spontanea e
naturale maturazione. Al contrario, le coltivazioni in serra sono trattate con
pesticidi che rendono i prodotti meno saporiti, meno sani e anche più costosi. Meglio
ancora se acquistiamo tali prodotti da contadini del nostro territorio,
incentivando l’economia locale e riducendo l’impatto ambientale dovuto al
trasporto.
E allora scopriamo insieme quali
sono i prodotti che possiamo portare in tavola nei mesi autunnali e le loro principali proprietà.
Tra la verdura di stagione troviamo zucca, verdure a foglia verde, porro, crucifere, funghi e radicchio.
Simbolo dell’autunno, quest’ortaggio
contiene poche calorie ma ha un elevato poter saziante. Drenante e lassativa, ricca
di betacarotene che contrasta i radicali liberi, è dotata anche di proprietà
antitumorali e aiuta a proteggere il sistema circolatorio.
Verdure a foglia verde |
A questa famiglia appartengono cavolo,
cavolini di Bruxelles, broccoli, cavolfiori ecc. Poco calorici e con un ottimo
potere saziante. Sono immunostimolanti, ricchi di fibra e di sostanze
antitumorali.
Porri |
Hanno un apporto calorico molto basso, sono drenanti e facilitano la purificazione di fegato e reni. Vantano anche proprietà lassative e antisettiche.
Il bosco profuma di funghi in questa
stagione, ma attenzione a quelli velenosi. Poveri di calorie ma ricchi di
minerali, in particolare potassio e fosforo. Aiutano il potenziamento delle
difese immunitarie e proteggono il sistema circolatorio.
Radicchio |
Ha proprietà depurative e diuretiche, e aiuta anche la digestione. E’ una buona fonte di minerali e vitamine, e vanta proprietà sedative.
Tra la frutta invece dominano melograno, pere, mele, uva, cachi e frutta secca.
Melograno |
Il frutto del melograno è molto
ricco di sali minerali e di vitamine; è un potente antiossidante e
immunostimolante. Secondo alcuni recenti studi scientifici, aiuterebbe anche a
controllare i livelli di colesterolo nel sangue.
Pere |
Le pere sono potenti remineralizzanti grazie all’alto contenuto di minerali e rappresentano un valido aiuto contro la stitichezza, per l’elevata presenza di fibra.
Mele |
Frutti ricchi di elementi
nutritivi, ma poveri di calorie. Diuretica e digestiva per fegato e sistema
linfatico, la mela è ricca di pectina che aiuta a tenere sotto controllo sia la
glicemia che il colesterolo nel sangue.
Uva |
Potente antiossidante,
disintossicante e drenante, lassativa grazie alla presenza di fibre. Molto
energetica e remineralizzante. Tutte le proprietà dell’uva le potete trovare cliccando qui.
Non a tutti piace questo frutto
che però è ricco di betacarotene e potassio, ha proprietà drenanti e
diuretiche. A causa dell’elevato contenuto zuccherino, va consumato con
moderazione per chi ha problemi di peso o di diabete.
Castagne |
Sono un frutto
atipico, poiché presentano un’alta concentrazione di carboidrati complessi come
i cereali. Hanno un elevato valore nutritivo grazie alla presenza di vitamine e
minerali, e sono ottimi ricostituenti per gli sportivi. Sconsigliate a
diabetici e a chi soffre di colite.
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