Quando acquistate un prodotto, controllate bene la provenienza e, possibilmente, non acquistate prodotti sfusi ma opportunamente etichettati. E' sempre preferibile acquistare prodotti del nostro territorio ma se non riuscite a trovare un prodotto italiano, fate molta attenzione alla provenienza di ciò che acquistate!
Qualche giorno fa la Coldiretti ha elaborato la classifica dei cibi più pericolosi, tutti d’importazione, basandosi sui dati forniti dal Ministero della Salute provenienti dal sistema di allerta europeo, relativamente al 2015, che registra gli allarmi per rischi alimentari verificati a causa della presenza di sostanze estranee quali: residui chimici, micotossine, metalli pesanti, contaminanti microbiologici, diossine o additivi e coloranti.
Ecco la lista* con la relativa motivazione:
1) Frutta secca proveniente dalla Turchia (nocciole) - aflatossine oltre i limiti
2) Frutta secca proveniente dalla Cina (arachidi) - aflatossine oltre i limiti
3) Erbe officinali e spezie dall'India (peperoncino) - microbiologici/pesticidi oltre i limiti
4) Pesce proveniente dalla Spagna (tonno/pesce spada) - metalli pesanti in eccesso
5) Frutta e verdura dalla Turchia (fichi secchi/peperoni) - aflatossine e pesticidi oltre i limiti
6) Frutta secca proveniente dall'India (semi di sesamo) - contaminazione salmonella
7) Frutta secca proveniente dall'Iran (pistacchi) - aflatossine oltre i limiti
8) Frutta e verdura da Egitto (olive e fragole) - pesticidi oltre i limiti
9) Frutta secca proveniente dagli Stati Uniti (pistacchi) - aflatossine oltre i limiti
10) Pesce proveniente dal Vietnam (pangasio) - metalli pesanti in eccesso
11) Erbe e spezie dalla Cina (paprika/peperoncino) - microbiologici/pesticidi oltre i limiti
12) Latte proveniente dalla Francia (formaggi) - contaminazioni microbiologiche
13) Novel food proveniente dagli Stati Uniti - presenza di sostanze non autorizzate
14) Pollame proveniente dalla Polonia - contaminazioni microbiologiche
15) Frutta e verdura proveniente dalla Cina (broccoli/funghi) pesticidi oltre i limiti.
Le aflatossine sono tossine prodotte da alcuni ceppi di funghi e sono altamente tossiche e cancerogene.
I pesticidi provocano diversi danni alla nostra salute, infatti l’esposizione a dosi elevate di queste sostanze è correlata allo sviluppo di alcuni tipi di tumore, danni al sistema ormonale e immunitario, malattie degenerative come il Parkinson.
Le contaminazioni microbiologiche possono portare a sintomi gastroenterici ma anche a conseguenze ben più gravi, in caso di contaminazioni eccessive.
Infine, l’accumulo di metalli pesanti nel nostro corpo porta a varie conseguenze, tra cui malattie immunitarie, problemi al sistema nervoso e anche tumori.
Il mio consiglio è sempre quello di acquistare prodotti di provenienza certa, possibilmente italiani o da produttori locali di cui vi fidate.
*Fonte classifica: Elaborazioni Coldiretti su dati Ministero della Salute
Commenti
Posta un commento