Oggi vi propongo un piatto autunnale ricco di proprietà salutari:
una padellata di ceci, zucca e cavoletti di Bruxelles che, accompagnata da una fetta di pane, costituisce un piatto unico.
Basta cuocere i cavoletti di Bruxelles tagliati a metà in acqua bollente per una decina di minuti, soffriggere per due minuti in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva uno spicchio d’aglio ed una manciata di cipolla tagliata fine, poi aggiungere la zucca tagliata a dadini per qualche minuto e versare poca acqua bollente finchè non sarà cotta. Quando l’acqua di cottura sarà asciugata potrete aggiungere i cavoletti ed i ceci (ammollati la sera prima e cotti) ben scolati. Mescolare qualche minuto per far amalgamare i sapori e poi aggiungere spezie a piacere, io ho aggiunto timo, origano e rosmarino. Per insaporire ho aggiunto il gomasio invece del sale, ma voi potete aggiungere sale e pepe. Buon nutrimento!
Vediamo in breve le proprietà principali di questi alimenti.
La zucca è povera di calorie ma ricca di nutrienti. Presenta una notevole quantità di betacarotene, pigmento a cui deva la sua colorazione arancione, e altri antiossidanti che contrastano l’azione dei radiali liberi e quindi l’invecchiamento cellulare. La zucca quindi presenta proprietà antitumorali, ma anche sedative, diuretiche e protettive del sistema circolatorio.
I cavoletti di Bruxelles possiedono varie sostanze antitumorali, sono ricchi di fibre quindi utili a chi soffre di stitichezza e inoltre potenziano il nostro sistema immunitario.
I ceci hanno un elevato potere saziante, sono ricchi di fibre e proteine, diminuiscono i livelli di colesterolo cattivo nel sangue mentre aumentano i livelli di quello buono.
Il gomasio è un condimento salato a base di semi di sesamo e sale marino integrale. Il sesamo è un seme straordinario con varie proprietà terapeutiche infatti abbassa i livelli di colesterolo cattivo, regolarizza l’intestino e favorisce l’attività digestiva. Vi consiglio di provarlo, è ottimo!
A presto, per altre nutri-ricette!
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