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Proteggiamoci dai malanni di stagione con gli alimenti giusti


L’influenza è alle porte? Facciamo il pieno di alimenti che ci aiutano a prevenirla e a combatterla più velocemente!
Alcuni alimenti, infatti, sono in grado di prevenire raffreddore e influenza in quanto fortificano il nostro sistema immunitario, il quale ci difende da virus e batteri.
Alimenti ricchi di vitamina C. La vitamina C agisce potenziando il nostro sistema immunitario, proteggendoci dalle malattie. La troviamo negli agrumi ma non solo. E’ presente in grandi quantità in kiwi, broccoli, cavoli, verze e frutti rossi.
L’aglio, grazie alla presenza di numerosi componenti dello zolfo tra cui l‘allicina, ha proprietà antibiotiche e antivirali. Può risultare indigesto oppure provocare un alito fastidioso, in questi casi può essere assunto in capsule acquistate in erboristeria.
Il germe di grano è ricco di zinco, un minerale fondamentale per garantire il buon funzionamento del sistema immunitario. Possiamo aggiungerne qualche cucchiaino nelle insalate o nello yogurt.
I funghi contengono betaglucani, selenio e licina che potenziano il sistema immunitario.
I legumi sono ricchi di proteine, ferro e vitamine del gruppo B utili al miglioramento delle difese immunitarie.
Le mandorle contengono nella loro buccia sostanze chimiche capaci di rafforzare i globuli bianchi e quindi di impedire l’attacco da parte dei virus nel nostro corpo.
Tè nero e tè verde.  Secondo uno studio dell’Università di Harvard, bere 5 tazze di tè nero al giorno, grazie al contenuto di teanina, viene quadruplicata la forza del nostro sistema immunitario. Anche il tè verde è molto utile a rinforzare il sistema immunitario grazie alla ricchezza di polifenoli.
Carote e zucca aiutano a rinforzare il sistema immunitario, grazie all’abbondanza di betacarotene, un antiossidante, e preziose vitamine e sali minerali.
Fermanti lattici. Più del 50 % delle difese immunitarie è localizzato nell’intestino, ma per un suo ottimo funzionamento è necessario un riequilibrio della flora batterica intestinale che si sfasa a causa di una cattiva alimentazione o per lo stress. Possiamo assumere fermenti lattici tramite yogurt contenenti Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium lactis e bifidum oppure tramite integratori.
Il cacao potenzia l’attività dei linfociti, cellule capaci di difenderci dalle infezioni.
La propoli grezza presenta proprietà immunostimolanti e antivirali grazie alla ricchezza di flavonoidi e altre sostanze dall’attività antibiotica.
Curcuma.  Oltre ad avere una spiccata azione antinfiammatoria e antiossidante, questa spezia è in grado di contrastare efficacemente alcuni virus e batteri grazie alla presenza di una sostanza, la curcumina, che sembra essere capace di aumentare i livelli di una proteina che regola la risposta immunitaria.

Qualche esempio per rinforzare al meglio le nostre difese immunitarie?
-A colazione prepariamo una coppetta con uno yogurt magro, 5 mandorle, 1 cucchiaino di cacao, 1 cucchiaino di germe di grano e una manciata di frutti rossi o 1 kiwi

-A pranzo o a cena possiamo preparare una zuppa di legumi e funghi con una spolverata di curcuma con contorno di zucca al forno.

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