L’influenza è alle porte? Facciamo il pieno di alimenti che ci aiutano a prevenirla e a combatterla più velocemente!
Alcuni alimenti, infatti, sono
in grado di prevenire raffreddore e influenza in quanto fortificano il nostro
sistema immunitario, il quale ci difende da virus e batteri.
Alimenti
ricchi di vitamina C. La vitamina C agisce potenziando il nostro
sistema immunitario, proteggendoci dalle malattie. La troviamo negli agrumi ma
non solo. E’ presente in grandi quantità in kiwi, broccoli, cavoli, verze e
frutti rossi.
L’aglio, grazie alla presenza di numerosi componenti dello zolfo tra
cui l‘allicina, ha proprietà antibiotiche e antivirali. Può risultare indigesto
oppure provocare un alito fastidioso, in questi casi può essere assunto in
capsule acquistate in erboristeria.
Il germe di grano è ricco di zinco, un minerale fondamentale per
garantire il buon funzionamento del sistema immunitario. Possiamo aggiungerne
qualche cucchiaino nelle insalate o nello yogurt.
I funghi contengono betaglucani, selenio e licina che potenziano il
sistema immunitario.
I legumi sono ricchi di proteine, ferro e vitamine del gruppo B
utili al miglioramento delle difese immunitarie.
Le mandorle contengono nella loro buccia sostanze chimiche capaci di
rafforzare i globuli bianchi e quindi di impedire l’attacco da parte dei virus
nel nostro corpo.
Tè
nero e tè verde. Secondo
uno studio dell’Università di Harvard, bere 5 tazze di tè nero al giorno,
grazie al contenuto di teanina, viene quadruplicata la forza del nostro sistema
immunitario. Anche il tè verde è molto utile a rinforzare il sistema
immunitario grazie alla ricchezza di polifenoli.
Carote
e zucca aiutano a rinforzare il sistema immunitario, grazie
all’abbondanza di betacarotene, un antiossidante, e preziose vitamine e sali
minerali.
Fermanti
lattici. Più del 50 % delle difese immunitarie è localizzato
nell’intestino, ma per un suo ottimo funzionamento è necessario un riequilibrio
della flora batterica intestinale che si sfasa a causa di una cattiva
alimentazione o per lo stress. Possiamo assumere fermenti lattici tramite
yogurt contenenti Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium lactis e bifidum
oppure tramite integratori.
Il cacao potenzia l’attività dei linfociti, cellule capaci di difenderci
dalle infezioni.
La propoli grezza presenta proprietà immunostimolanti e antivirali
grazie alla ricchezza di flavonoidi e altre sostanze dall’attività antibiotica.
Curcuma. Oltre ad avere una spiccata azione antinfiammatoria
e antiossidante, questa spezia è in grado di contrastare efficacemente alcuni
virus e batteri grazie alla presenza di una sostanza, la curcumina, che sembra
essere capace di aumentare i livelli di una proteina che regola la risposta immunitaria.
Qualche
esempio per rinforzare al meglio le nostre difese immunitarie?
-A colazione prepariamo una
coppetta con uno yogurt magro, 5 mandorle, 1 cucchiaino di cacao, 1 cucchiaino
di germe di grano e una manciata di frutti rossi o 1 kiwi
-A pranzo o a cena possiamo
preparare una zuppa di legumi e funghi con una spolverata di curcuma con
contorno di zucca al forno.
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